教育部國民及學前教育署為了鼓勵學校推動健康促進學校,在「師長管理」專區協助縣市、學校診斷縣本、校本的健康問題,透過了解學生健康檢查及學生健康行為的趨勢,並與縣市、全國的數據進行比較,了解本身優勢與限制,以科學的方法,確定目標及策略,以求事半功倍之效。

請先註冊以取得問卷、填寫計劃及取用貴單位統計資料資格。

健康自主管理中有三大主題:

  1. 健康體位:健康體位指身體質量指數適當[體重(公斤)/身高(公尺)2],透過身高、體重的紀錄,了解自己的體位落點及還要長高多少?適合的體重是多少?不要過重過輕,還要長高。
  2. 透過建置「七小福」幫助學生對自我健康產生自覺,自主管理己身健康。監控85210行為:(1)睡飽8小時、(2)天天五蔬果、(3)看電視、打電動、用電腦、滑手機少於2時、(4)天天運動30分鐘、(5)喝足白開水零含糖飲料、(6)吃早餐及餐後潔牙。透過長期追蹤,及立即回饋,讓學生了解還有哪些下列健康指標有待加強。建議由三年級以上學生填答,時間可在計劃前後各一次或每週填答一次,三個月為期以養成習慣。該統計資料及交叉列聯表可由註冊後師長取得。
  3. 完成七小福後,右下方可點選體位行動方案問卷,協助學校了解學生問題何在,如何解決問題。建議由要進行個案管理之學生填答。填答計劃結束後一天,註冊後師長可取得統計好之圖表,方便師長確認問題、研擬策略。

「健康好幫手」中有新手學校懶人包讓您立即上手,另有各種資源協助您順利執行學校健康體位計劃。